Как водится, перед тем, как что-то делать, нужно изучить матчасть ) Перед тем как учить ребенка шахматам, я решил прочитать книжку про то, как это делать. Оказалось не так просто найти книгу, которая учит именно процессу обучения, причем обучения маленьких детей, у которых плохо обстоят дела с абстракцией и планированием. Оказалось, что такие книги найти не так просто. Очень много книг формата "дай ребенку, он будет читать и полюбит шахматы". Они сделаны красочными, сказочными, красивыми, еще что-то, но это не то. Я хочу сам обучить ребенка, сделать это нормальным языком, не отбив желание и не пройдя через Казань на пути в Петербург. Это правда не тривиально. Попробуй объяснить ребенку, как ходит ладья. Ты концентрируешься на понятии горизонталей и вертикалей, а он в принципе не понимает, с какого такого счастья ладья не может летать, или быть брошеной в соседнюю комнату, или сегодня ходить прямо, а завтра прыгать через клетку. Приходится много других концепций затрагивать.
В итоге нашел книгу только на английском языке. Теперь о ней. Мне очень понравилось читать. Причем по разным причинам. Первая - неожиданная - я такое удовольствие получил от емкости и красоты английского языка. В очередной раз. Знаете, как называется Конь? Knight! Не Horse, а Knight! А как будет делать рокировку? To castle! Это вообще кайф. Коротко, емко, элегантно. А белые и черные клетки - это light and dark squares. А фигуры black & white. А половины доски вертикальные делятся на kingside и queenside. И определяют тип рокировки. Ну огонь ведь!
Теперь непосредственно про обучение. Написано правда классно, в нужной последовательности. Например, я сам бросился учить ребенка с расстановки фигур на доске. Черт возьми, зачем ему это? И неужели это реально может быть интересно? А другая ошибка - начинать правило хода фигур с пешки. Пешка ходит самым странным образом из всех фигур. Ни у одной нет такого количества особенностей.
Короче говоря, книга суперценна самим планом обучения, предостерегающими шагами (типа, обычно дети в случае шаха забывают, что можно взять нападающую фигуру), а также большим количеством мини-игр, оттачивающих какой-то конкретный навык или изученное правило. Плюс хорошие чек-листы и всякие the rule of thumb (в начале игры старайтесь ходить так, чтобы одной и той же фигурой не приходилось ходить дважды). И еще мелочь (причем я со своим разрядом по шахматам о ней не задумывался) - насколько просто математически оценить ценность занятия центра фигурой. Просто посчитав, сколько клеток держит слон/ферзь/ладья под контролем, находясь в серединке. Ладно, заканчиваю, а то меня понесло. Теперь понемногу с Тимой будет отрабатывать и получать удовольствие от процесса. А там, глядишь, и Данька подтянется. #sikorskiy_reading